学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办“名编名记进校园系列活动”讲座(之一)
时间:2019年06月21日  来源:   作者:

   618日下午,院在立信楼303阶梯教室举办了名编名记进校园系列活动讲座,本次讲座邀请了现任《山西农民报》总编辑米厚明先生和资深记者周俊芳女士与我院师生分享他们对新闻的深刻感悟。

讲座伊始,米厚民主编围绕“互联网时代的文化现象解读”主题展开讲解,对“抖音为什么会火”、“高科技侵犯我们的隐私”、“碎片化阅读是否对我们有利”、“人工智能是否能代替人工创作”等七个方面的话题进行详细分析,他指出抖音的成功是因为草根获得了话语权,人人都有了分享展示自己的平台。他的讲述由浅及深、条理明晰,引学生们从新闻人的角度去探究互联网对当代文化传播的影响,令学生们受益匪浅。

随后,周俊芳女士以带着新闻理想上路”为主题分享了她的独到见解。为了展示她作家、记者、教师的多重身份,她用“斜杠中年”的称号来介绍自己。“相信这个职业的崇高性,对时代进步做出努力,为社会公平公正有所贡献。”是她对新闻理想做出的定义,此外,她运用许多同学们耳熟能详的人物事例鞭辟入里地阐述了新闻理想的重要性,她引用卡帕“如果你的照片拍到不够好,是因为你靠的不够近”强调真实是新闻的生命,呼吁同学们要做具有理想的新闻人,给同学们以很大的启迪。周俊芳女士在最后用一句心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”作为寄语送给学生们。本次讲座在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

名编名记进校园系列活动讲座不仅让学生们感受领略到了资深媒体人的风采和魅力,引发了学生们对新闻的深入思考,鼓励他们思索如何将学到的理论与实践更好地结合。感谢两位嘉宾的精彩讲述!

上一条:我院举办李锡文老师学术讲座暨客座教授聘任仪式
下一条:我院与兴县人民政府签订战略合作协议

关闭

Copyright undefinedcopy;山西财经大学新闻与艺术学院 All Rights Reserved.
Tel:0351—7666701 E-mail:whcbxy7666701@163.com 地址:山西省太原市晋阳街108号 邮政编码:030031