学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
育人创新促发展 开拓进取展新篇
时间:2021年03月04日  来源:   作者:


“十三五”期间,新闻与艺术学院在校党委、校行政的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持高质量内涵发展,在人才培养、科学研究、开放办学与改革发展、党建团学等方面取得了长足的进步和丰硕的成果,有力地促进了学校高质量发展。

一、人才培养质量稳步提高

学院围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,始终把本科人才培养质量作为学院各项工作的重中之重,狠抓专业建设、课程建设、教学改革,努力提高本科生的考研率、就业率、四六级通过率和体测合格率。

1.积极开展专业优化调整工作。坚持依托学科办专业,以学科建设为统领,优化专业结构,撤销“环境设计”和“广告学”专业,2019年增设“网络与新媒体”专业,2018年增设“汉语国际教育”专业,现共有本科专业4个,形成了文学和艺术学相互依托的学科发展模式,逐步建立了与学科相匹配的专业结构体系。

2.积极参与教育部“双万计划”,大力开展一流专业建设,2020年开展了新闻传播学国家级一流专业建设点的申报工作。

3.加强一流课程建设。2020年立项山西省精品(共享)课程2门、山西省教改项目2项,学院教师平凡获得“山西省本科院校青年教师教学竞赛”决赛文科组三等奖。2019年,立项山西省教改项目1项,徐岩红院长、金春平副院长荣获“三晋英才”荣誉称号。

4.注重实践教学。2020年学院新增科教育人基地3个,分别与“山西广播电视报”、“山西经济日报”和“太原日报”签署合作协议,共建新闻传播学实训基地,将在新闻传播、实践研究、学生培养等方面展开深入合作。学习强国、人民日报、今日头条、新浪网、澎湃网、腾讯网等主流权威媒体进行了报道。

5.本科人才培养质量持续提高。立项国家级大学生创新创业目项5项、省级3项;组织学生参加全国各级各类学科竞赛,获国际级奖项1项、国家级奖项16项、省级奖项212项。2020年,学院学生作品“包装袋(永福家小米)”获得国家知识产权局颁发外观设计专利证书一项,学生作品获实用新型专利证书两项:“一种便于拆卸的广告架”和“一种便于更换宣传广告的广告架”。学院积极开展就业指导工作,定期开展职业生涯规划讲座、简历制作讲座、就业指导讲座等活动,每年根据专业设置和毕业生整体情况开展就业双选会,考研率、就业率、体测合格率稳步提高,育人成效显著。

 

二、科学研究逐步提高

“十三五”期间,学院紧紧以科研项目申报抓手,通过邀请专家辅导、内部集体研讨、主动请教专家等,不断提高申报质量和命中率,促进学术水平和研究成果质量的提高,保障课题研究高质量完成。

学术论文累计发表数量90篇。其中,A级论文10篇、B级论文39篇。2020年,金春平副院长的论文《文学叙事中国故事的情景、维度及范式探讨》发表在《新华文摘》刊物上,为我校的A1级论文。出版学术著作7部。其中,出版专著5部、参编教材2部。科研经费到账103.66万元。科研项目共立项32项。其中,国家级项目2项:2016年金春平副院长的国家社科项目《游牧文化与中国西部现代“汉语写作和汉语译介”小说研究》和2019年平凡老师的国家社科艺术学项目《新中国七十年中国戏曲电影研究级数据库建设》(我校首个艺术类国家级项目)、省级项目22项、横向项目7项。2020年,徐岩红院长签订6项十四五规划项目,立项数量全校第一。2020年学院完成合同经费达199.3万元。

科研获奖9项。其中,部级奖1项、省级奖3项、学会奖5项。金春平副院长的论文《风景叙事与小说主体的现代性理念流变——以新时期到新世纪的西部边地小说为中心》获江苏省第二届紫金文学评论奖。2018年—2020年期间,金春平副院长的成果连续三年获山西省社会科学研究优秀成果奖,分别为论文《现代性的多维向度与底层文学的叙事形态——兼论西部回族小说的底层叙事》、论文《文艺批评的三个问题》和专著《边地文化与中国西部小说研究(1976-2018)》。

三、开放办学与改革发展

1.积极开展教育扶贫扶智工作。“十三五”期间,学院与兴县人民政府签订合作协议。2019年6月5日,学院与兴县人民政府共同主办的“设计梦想、包装希望——包装设计助力兴县脱贫展”在太原美术馆隆重开幕。不仅为毕业生搭建起展示自我的广阔平台,也是高等院校在服务地方经济、助力脱贫攻坚战略活动中的一次客观展示,对推进产学研深度融合有着重要的实践意义。

2.积极开展服务地方经济工作。2020年,徐岩红院长签订6项“十四五”规划项目,新增规划合作基地6个,分别是:高平市、清徐县、阳曲县、古交市、小店区和阳曲现代农业产业示范区。2020年,金春平副院长成功立项山西省政府重大决策咨询课题。

四、党建团学助力人才培养

“十三五”期间,结合学院人文专业氛围强的特点,将爱国主义培养、民族精神传承、集体主义建设等融入文化育人总体布局,逐步形成了新闻与艺术学院“家”文化特色氛围,在育人工作中形成了“文蕴承新”思想引领工作体系。在学院“家”文化氛围引领下,在思想建设、学风建设、文体活动、志愿实践等各方面取得了丰硕的成果。在《山西经济日报》(理论版)发表论文《新时代高校学生党建文化育人工作有效途径》,线上文化育人活动周,得到了《山西经济日报》的公开报道,完成“三全育人”特色化项目2项,全面提高学生的素质和能力。

 

 


下一条:新闻与艺术学院与山西经济日报签署实习基地合作协议

关闭

Copyright undefinedcopy;山西财经大学新闻与艺术学院 All Rights Reserved.
Tel:0351—7666701 E-mail:whcbxy7666701@163.com 地址:山西省太原市晋阳街108号 邮政编码:030031