通知公告

当前位置: 首页 >> 普测工作 >> 通知公告 >> 正文
普通话的审美价值
时间:2015年12月30日  来源:本站原创   作者:wadmin

普通话的审美价值即在人们的审美观念中普通话的意义。

作为审美对象,普通话同其他美的形象一样,是具有特殊规定性的形式和内容的统一体。从形式上看,其可感形象性在于它的语音美和节奏美;从内容上看,其社会功利性在于它所包含的社会生活。

汉语是声调语言,因而天然具有抑扬起伏的音乐性;音节分割明确而齐整,因而节奏清晰;元音占优势,无复辅音,因而声音响亮,“杂音”极少;加上语气词和量词丰富,又讲究丰富多彩的修辞手法,使汉语具有独特的形式美。

作为现代汉语的标准语,普通话的形式美是在汉语一般形式美基础上的升华。普通话的形式美可以概括为如下几点:一是四声调型的升降曲折对比鲜明(分别是高平调、高升调、降升调、全降调),四声调值中有3个高到最高的5度,两个低到最低的1度;二是没有急促的人声(无长短音区别,所有的韵母都可以延长),因而舒展平缓;三是清辅音占优势,21个声母中只有m n l r 4个浊音,语音显得轻柔清亮;四是轻声、儿化丰富,语调和重音变化多,因而表现力强。这些都是构成语音美的重要因素,形成了普通话语音独有的听觉美,因而适于吟诵和演唱。

传统的民间说唱艺术十分讲究旋律的曲折升降同唱词字调在当地方言中的调型相互协调,使得唱腔与唱词浑然一体,简直就是说话的音乐化。当然,旋律的曲折升降与唱词字眼的调型不必也不可能中随处可以找到旋律与方言调型相协调的例子。评剧《刘巧儿》中巧儿唱:“巧儿我自幼儿许配赵家”,“赵”字是去声,调型是全降调,因此用下降的旋律“卫”,如果是许配“刘”家,旋律就必须改成上扬的旋律“些”,否则就成了许配“六”家,岂不笑话!普通话以北京语音为标准音,现代歌曲的歌词一般是用普通话写成的,作曲家谱曲时也要考虑

旋律曲折升降与歌词的普通话调型和谐一致。这本来就是汉语语音特点所决定的,而现代歌曲以及现代京剧的词曲创作有意识地利用了旋律与字调相和谐的规律,使得普通话的语音美得到进一步的宏扬,使人们对普通话的语音美不断地加深感受。

普通话词汇的80%左右是双音节词,其余多数是单音节词,只有少量词是三音节以上的词。双音节词搭配一些单音节词,便于在诗歌里构成有规律的节奏,体现一定的节奏美。如律诗给人以“一二一”的行进节奏感,而长短句则给人一种休闲舒适的自由节奏。这正是诗便于表现粗犷、刚劲、兴奋、愤怒、直白等激烈外向的情绪,词便于表现细腻、温柔、忧愁、裒思、曲婉等平和内向的情绪的原因之一。

上一条:普通话水平测试简介
下一条:普通话的实用价值

关闭

Copyright undefinedcopy;山西财经大学新闻与艺术学院 All Rights Reserved.
Tel:0351—7666701 E-mail:whcbxy7666701@163.com 地址:山西省太原市晋阳街108号 邮政编码:030031