通知公告

当前位置: 首页 >> 普测工作 >> 通知公告 >> 正文
普通话水平测试简介
时间:2015年12月30日  来源:本站原创   作者:wadmin

一、什么是普通话?

普通话,是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是我国各民族通用的语言,是我国的官言,是《宪法》等法律法规规定国家推广的语言。
普通话的定义是:以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。
二、什么是普通话水平测试?
普通话水平测试,是国家语言考试,主要针对以汉语为母语的应试者。“PSC”普通话水平测试的汉语拼音字母缩写。
普通话水平测试,是我国语言文字工作机构推广普通话的一种举措。
普通话水平测试,是在应试人运用普通话过程中对其所达到的规范程度的检测和评定。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。
普通话水平测试一律采用口试方式进行。
普通话水平测试,是目标参照性考试。
普通话水平测试,不是普通话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才的评估。
普通话水平测试内容的覆盖面:语音方面,包括声母、韵母、声调、基本音节、变调、轻声、儿化、语调等;语汇方面,包括现代汉语的2万多条词语;语法方面,包括现代汉语的结构规则和表达习惯。
普通话水平测试的具体形式:朗读,说话。
普通话水平测试的具体内容:朗读方面,包括读100个单音节词语、读50个双音节词语、读一篇短文(400-500字);说话方面,从给定的若干话题中自选1题,按话题连续说一段话(4分钟)。
普通话水平测试的试卷:读单音节词语100个(10分);读双音节词语50个(20分);朗读短文1篇(30分);说话1段(40分)。其试卷各题的分数权重为:10%20%30%40%
三、为什么要进行普通话水平测试?
作为我国的一项基本国策,推广和普及普通话,有利于民族团结、国家统一、社会进步、文明复兴。开展普通话水平测试工作,将使推广和普及普通话工作走上制度化、规范化、科学化的道路,并且加强工作的力度,加快工作的速度,从而极大地提高全社会的普通话水平和汉语规范化水平,使语言更好地为改革开放服务、为社会主义现代化建设服务。
  《中华人民共和国宪法》等法律法规规定国家推广全国通用的普通话,开展普通话水平测试工作,是依法行政的具体体现,是各级政府有关部门在推广和普及普通话工作中完善执法手段、加大执法力度的重要措施。
开展普通话水平测试工作,还有助于政府有关部门调查和评估数十年来国家推广和普及普通话工作的成果,为今后的工作确立合理的目标、制定可行的方案、选择适当的手段,使之更为科学、系统、有序和有效。
四、哪些人应参加普通话水平测试,他们应达到什么等级要求?
1946年1月1以后出生的下列人员应接受普通话水平测试,并达到规定的等级:
1.
师范系统的教师和毕业生,普通话水平不得低于二级,其中普通话语音课教师和口语课教师必须达到一级;
2.
普教系统的教师以及职业中学与口语表达密切相关专业的毕业生,普通话水平不得低于二级;
3.
非师范类高等院校的教师以及与口语表达密切相关专业的毕业生,普通话水平不得低于二级;
4.
广播电视教学的教师,普通话水平不得低于二级;
5.
报考教师资格的人员,普通话水平不得低于二级;
6.
国家级和省级广播电台、电视台的播音员和节目主持人,普通话水平必须达到一级甲等,其余广播电台、电视台的播音员和节目主持人的达标要求由广播电影电视部另行规定;
7.
电影、话剧、广播剧、电视剧等表演、配音人员,播音、主持人专业和电视、话剧表演专业的教师和毕业生,普通话水平必须达到一级;
8.
其他应当接受普通话水平测试的人员(如公务员、律师、医护人员、导游员、讲解员、公共服务行业的营业员等),其达标等级可根据不同地区、不同行业特点由省级语委确定。
五、普通话水平测试的等级标准是什么?
普通话水平测试将普通话水平分为三级六等,具体标准如下:
一级
甲等 朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。
乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。
二级
甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。
乙等 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-huz-zh-j、送气不送气、i-ü不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。
三级
甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。
乙等 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失分率在40%以内。
六、普通话水平等级的认定工作由什么机构进行?

普通话水平测试工作是在各级语言文字工作机构领导下进行的。国家和部分地方专门成立有普通话培训测试中心,具体组织实施普通话水平测试工作。山西省的普通话水平测试工作由山西省普通话培训测试中心领导,由中心下设的测试站具体组织实施。
普通话等级证书由省(自治区、直辖市)培训测试中心或部委直属单位普通话水平测试委员会颁发。山西省的普通话等级证书由山西省语言文字工作委员会颁发。
测试成绩的认定机构由省级语委办公室确定,但其中一级甲等成绩须在认定前由国家语委普通话培训测试中心复审,一级乙等成绩在认定前由省级测试主管机构复审。

上一条:和普通话相比,山西方言声调有哪些特点?
下一条:普通话的审美价值

关闭

Copyright undefinedcopy;山西财经大学新闻与艺术学院 All Rights Reserved.
Tel:0351—7666701 E-mail:whcbxy7666701@163.com 地址:山西省太原市晋阳街108号 邮政编码:030031