通知公告

当前位置: 首页 >> 普测工作 >> 通知公告 >> 正文
和普通话相比,山西方言声调有哪些特点?
时间:2015年12月30日  来源:本站原创   作者:wadmin

 

1) 有入声:
山西省80%左右的县市的方言是有入声的方言,属于晋语。余下的25个没有入声的方言点,大部分集中在山西省南部临汾、运城两地区,此外,雁北的广灵和晋城的沁水两地也没有入声。
2)平声不分阴阳;
例如:天=田、方=房、区=渠、通=同。不分阴阳平的县市大部分集中在山西中部地区,即太原、清徐、榆次、交城、文水、太谷、祁县、平遥、孝义、介休、寿阳、榆社、娄烦,此外,还有晋东南的高平、北部的山阴、繁峙和南部的侯马、曲沃。

3)阴平和上声不分;
合成同一个调类(阴平上)。例如:千=浅、通=桶、方=纺、梯=体。阴平和上声不分的方言多数在山西的北部和西部。它们是:忻州、定襄、原平、代县、五台、宁武、五寨、岢岚、保德、偏关、平鲁、朔州、神池、河曲、静乐、岚县、灵丘、浑源、交口、隰县、兴县、大宁、永和,此外,还有中部和东南部的阳曲、左权、沁源、沁水、沁县、襄垣等六个县也属此类。

4)去声分阴去和阳去。
例如:贩饭、栋洞,贩、栋念阴去,饭、洞念阳去。山西分阴阳去的方言集中在晋南和晋东南,它们是:长治市、长治县、潞城、黎城、平顺、壶关、屯留、长子、霍州、洪洞、翼城、浮山、侯马、曲沃、闻喜、襄汾、古县。西部只有汾西一个县。
此外,即使是调类和普通话相同的山西方言,如临汾方言也有四个调类:阴平、阳平、上声、去声,但是调值调型也不尽相同。具体比较一下这两地单字调的调值:
调类  北京  临汾  例字
阴平  55   21   刚 半 婚 商
阳平  35   13   任 寒 才 平
上声  214   51  古 口 好 女
去声  51   55   近 厚 社 盖
从以上的比较可以看出:临汾方言的上声、去声分别和普通话的去声、阴平调值调型一样。

上一条:普通话水平测试补充通知(一)
下一条:普通话水平测试简介

关闭

Copyright undefinedcopy;山西财经大学新闻与艺术学院 All Rights Reserved.
Tel:0351—7666701 E-mail:whcbxy7666701@163.com 地址:山西省太原市晋阳街108号 邮政编码:030031