规章制度

当前位置: 首页 >> 普测工作 >> 规章制度 >> 正文
普通话水平测试流程及注意事项
时间:2015年12月30日  来源:本站原创   作者:wadmin

一、普通话水平测试流程

1、考务人员宣布考场纪律及注意事项。

2、考生按指定考场顺序号抽签并领取试卷

3、考生进入待测室做准备

4、考生进入考场……

5、考生报题号、单位、姓名……

6、开始测试。

二、应试人在测试过程中应注意的几个问题

(一)读单音节字:

1、无论这个字声母、韵母或声调哪一部分发音错误,都会被判定这个字读音错误。

2、测试中,应试人发觉某字音有口误时,允许读两遍,按第二次读音评判。

(二)读双音节词语:

50个词语中涵盖所有的声母、韵母和声调,还含有儿化词语和轻声词语。一般情况各有三四个。凡是儿化词语,要念成儿化的那个字后头都跟着个“儿”字,比如:小花儿、金鱼儿。

但要注意的是,有些有“儿”字的词语并不是儿化词,比如:“幼儿”,这就不能念成“your”。

(三)朗读短文

朗读短文的测试内容共有不同风格的25篇经典散文,这25篇适合诵读的文章都在由商务印书馆出版的《普通话水平测试指导用书》(山西卷)上。

1、测试时,应试人抽取的试题上会有一篇指定文章的题目和序号;应试人选读诵读材料的前400字(双斜线//之前为400字)作为测试范围。

2、应试人在朗读短文时,漏字、添字现象,跟读错字一样扣分,漏读1个字或多读1个字,各扣0.1分;颠倒几个字就算读错几个字,也是每个字扣 0.1分。C、应试人在朗读时,发觉字音有口误,不要读第二遍,否则也是按读错字来扣分。

(四)说话

说话测试一共有30个话题,话题题目均在《普通话水平测试指导用书》(山西卷)上。

1、应试人抽取的试题上会提供2个话题,应试人任选其中一题;应试人说话时间不少于3分钟。

2、提供的30个话题仅仅是给应试人一个说话的方向,对布局谋篇、主题开掘等作文能力没有太多的要求。

3、应试人说话时要注意把好语音关,在测试时注意语音到位、吐字归音完整、适当的轻声和儿化、克服方言语调。

4、应试人在说话时,不要使用方言词汇和方言语法。

5、应试人在说话时,要防止背稿子和结结巴巴、话语不连的现象出现。


下一条:山西省普通话水平测试管理工作若干规定

关闭

Copyright undefinedcopy;山西财经大学新闻与艺术学院 All Rights Reserved.
Tel:0351—7666701 E-mail:whcbxy7666701@163.com 地址:山西省太原市晋阳街108号 邮政编码:030031